2025/12/27 - 8:47 مساءً

قرار الكاف يصيب افريقيا بالانفصام

هاي كورة- انقسمت قارة افريقيا على نفسها الى معسكرين بسبب القرار التاريخي التي اتخذه المكتب التنفيذي للاتحاد القاري – كاف – عشية انطلاق نهائيات كاس امم افريقيا 2025 المقامة حاليا بالمغرب .

تنفيذية الكاف قررت تنظيم نهائيات كاس امم افريقيا كل اربعة اعوام انطلاقا من الدورة القادمة عام 2028 بدلا من عامين مثلما جرت عليه الدورات السابقة منذ اطلاق المسابقة عام 1957.

المعسكر المعارض للقرار يرى ان الكاف تخلى عن افريقيا التي تحتاج بلدانها الفقيرة و المتخلفة الى تدوير عاجل لتنظيم كاس امم افريقيا من اجل تطوير و تحسين بناها التحتية نحو مستوى افضل . كما ان تنظيمها كل عامين يمنح الفرصة للاعبين الصاعدين في القارة بالظهور .

المعارضون يعتبرون ايضا قرار الكاف خضوعا و رضوخا للاتحادين الدولي و الاوروبي اللذين يضغطان على الكاف منذ سنوات لإجباره على الالتزام بالجدول الدولي للمسابقات خاصة بعد اطلاق كاس العالم للأندية بصيغتها الجديدة و التي لا يستبعد ان تقام كل عامين بدلا من كل اربعة اعوام بعد النجاح الذي عرفتها الدورة الاولى الصيف المنصرم .

المؤيدون لقرار الكاف و منهم رياض محرز قائد و نجم المنتخب الجزائري يعتبرونه قرارا صائبا لان البطولة كل اربعة اعوام سيرفع من قوتها و مستواها و التنافس على تاجها و سيوفر لها عنصر التشويق عكس كل عامين حيث اصابها الملل و اصبحت تبدو و كأنها بطولة مكررة لا جديد فيها او بطولة اندية و ليس منتخبات.