2025/11/15 - 12:13 صباحًا

افريقيا لم تمنع ايطاليا من التأهل للمونديال

هاي كورة- برر جينارو جاتوزو مدرب منتخب ايطاليا فشله في حسم التأهل لنهائيات كاس العالم 2026 بقرار الاتحاد الدولي لكرة القدم – فيفا – رفع عدد المقاعد المخصصة لقارة افريقيا الى 10 بعدما كانت 3 مقاعد في مونديال 1994 بأمريكا على حد تعبيره .

جاتوزو بدا و كأنه لا يفقه شيئا في الجانب التنظيمي لكرة القدم و معرفته تقتصر على الملعب فقط و إلا لما ادلى بتصريحات لا يمكن تفسيرها إلا باحتمالين ، اما انها تصريحات غبية او تصريحات عنصرية.

في نهائيات كاس العالم 1994 افريقيا شاركت بثلاثة منتخبات لان البطولة كانت تضم 24 منتخبا فقط اما مونديال امريكا 2026 فالبطولة ستعرف مشاركة 48 منتخبا .

ما لا يعرفه جاتوزو و امثاله ان افريقيا لم تكن ممثلة في مونديال 1978 سوى بمنتخب واحد و بعدها اصبحت مع كل دورة ترفع تمثيلها بسبب تحسن نتائجها و حضور 3 منتخبات في مونديال 1994 جاء بعدما نجحت الكمرون في بلوغ الدور الربع النهائي لمونديال ايطاليا 1990 ليصبح 5 منتخبات بعد رفع عدد المنتخبات في كاس العالم الى 32 منتخب .

مدرب ايطاليا كان عليه ان يتذكر ان مونديال 2022 في قطر الذي غابت عنه ايطاليا شهد بلوغ ممثل افريقيا المغرب للدور قبل النهائي و هو الانجاز الذي جعلها جديرة برفع عدد مقاعدها في المونديال القادم الى 10 منتخبات بعدما رفع الفيفا من عدد المنتخبات في المونديال الى 48 .

رفع عدد مقاعد افريقيا لم يكن على حساب قارة اوروبا التي استفادت هي الاخرى من رفع عدد مقاعدها في المونديال من 13 في 1994 الى 16 في المونديال القادم مثلما استفادت بقية القارات من نفس الامتياز .

لم يبقى لجاتوز سوى ان يطلب من الفيفا تحويل ايطاليا الى قارة افريقيا لتخوض تصفيات المونديال على امل ان يساعدها تواجدها هناك للعودة الى اجواء النهائيات العالمية التي غابت عنها منذ نسخة العام 2014 بعدما عجزت عن التأهل للمونديال عن قارة اوروبا في دورتي 2018 و 2022.