2025/11/23 - 2:37 مساءً

شاهد كامل المؤتمر وحديث بيريز هذا اليوم

هاي كورة – أطلق فلورنتينو بيريز ، رئيس نادي ريال مدريد تصريحات قوية خلال الجمعية العمومية التي عقدت اليوم ، حول عدة قضايا هامة على الساحة الإسبانية ، أبرزها قضية نيغريرا ودوري السوبر الأوروبي والتحكيم الإسباني ، إلى جانب الحديث عن وضع الميرينغي الاقتصادي .

فيما يلي خطاب بيريز اليوم بالكامل :

حديثه عن ريال مدريد

” لدى ريال مدريد 666 مليون متابع على مواقع التواصل الاجتماعي ، وموقعه الإلكتروني هو الأكثر زيارةً في العالم.

 يجب أن نفخر بما حققه هذا النادي في آخر 15 موسمًا. 30 لقبًا. لكننا نعلم بالفعل مستوى التحدي. في الموسم الماضي، نافسنا حتى النهاية في جميع المسابقات. كان الأمر صعبًا، مع إصابات خطيرة وجدول مباريات متزايد الإرهاق.

تعاقدنا أيضًا مع تشابي ألونسو ، الذي يُجسّد قيم ريال مدريد. لقد فاز بكل شيء مع هذا النادي وصنع التاريخ مع باير ليفركوزن. كما تعاقدنا مع لاعبين رائعين، مثل ترينت ، وديان هويسين وألفارو كاريراس وفرانكو ماستانتونو “.

حديثه عن الجانب الاقتصادي للنادي

” قبل موسمين، كنا أول نادٍ تتجاوز إيراداته مليار يورو . وهذا الموسم، وصلنا إلى 1.185 مليار يورو، بزيادة قدرها 10%. هذا يُمكّننا من منافسة عمالقة دوري كرة القدم الأمريكية (NFL) ودوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (NBA). 

نحن في المراحل النهائية من مشروع برنابيو. سيستمر نمو الأرباح مستقبلًا، وقد ارتفعت بالفعل بنسبة 56% مقارنةً بالعام الماضي (24.3 مليون يورو). لا بد لي من القول إن لدينا سياسة لضبط التكاليف، لكنها سمحت لنا بالحفاظ على قدرتنا التنافسية.

بلغت ثروتنا الصافية 598 مليون يورو. وهذه الزيادة تُجسّد قوتنا.

لقد استثمرنا 1.347 مليار يورو في ملعب سانتياغو برنابيو، وهو مصدر دخل بحد ذاته . علاوة على ذلك، ساهم النادي مساهمة كبيرة في الاقتصاد العام ، حيث ساهم بمبلغ 356 مليون يورو في الخزانة العامة والضمان الاجتماعي”.

حديثه عن ملعب البرنابيو

” لكن الزمن يفرض متطلبات جديدة، وقد عرف البرنابيو كيف يُحوّل نفسه. مدريد مستعد لأن يكون أفضل نادٍ في العالم، كما كان في القرن العشرين.

شارف مشروع تجديد نموذجي على الانتهاء، ويحظى بإشادة عالمية. يُعدّ البرنابيو رمزًا عالميًا “.

حديثه عن فكرة إقامة مباراة برشلونة وفياريال في ميامي

” ليس من الطبيعي أن يُروّج رئيس رابطة الدوري الإسباني لمباراة خارج إسبانيا. حتى قائده، فرينكي دي يونغ، لا يرى ذلك طبيعيًا. كما أنه ليس من الطبيعي أن تُشجّع رابطة الدوري الإسباني فريقين، برشلونة وفياريال، على الحصول على حوافز مالية إضافية للعب في ميامي. ومع ذلك، علينا أن نستمع إلى السيد تيباس وهو يُشبّه هذا الأمر بمباراة في دوري كرة القدم الأمريكية “.

حديثه عن التحكيم الإسباني وقضية نيغريرا

” مستوى التحكيم في إسبانيا غير مقبول أيضًا. من العار ألا يختار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حكمًا إسبانيًا واحدًا لكأس العالم للأندية الأخيرة. وبالطبع، من غير المقبول أن يدفع برشلونة لنائب رئيس لجنة الحكام أكثر من 8 ملايين يورو لمدة 17 عامًا على الأقل.

مهما كان السبب. نائب رئيس لجنة الحكام، الذي شغل مناصب مهمة. وهي فترة تتزامن، بالمصادفة، مع أفضل نتائج برشلونة في إسبانيا.

وريال مدريد هو النادي الوحيد الذي حضر المحاكمة (في قضية نيجريرا). أربعة رؤساء لنادي برشلونة دفعوا ملايين الدولارات لنائب رئيس لجنة الحكام لمدة 17 عامًا. 

لقد حدثت تغييرات، وطلب فران سوتو، الرئيس الجديد لهيئة التحكيم المركزية، طيّ هذه الصفحة. ويطالبنا بأن “ننسى قضية نيجريرا”. من يستطيع نسيانها؟ الحقيقة هي أن معظم الحكام المعنيين بقضية نيجريرا ما زالوا في مناصبهم…

هذا الوضع يمنعهم من التصرف بحيادية. كيف يُعقل أن يُهدد الحكم، قبل نهائي كأس الملك، باتخاذ إجراءات ضد نادينا من قِبل حكام آخرين؟ قبل نهائي كأس الملك؟ وكان ينبغي إقالته من منصبه، ولم يتم اتخاذ أي إجراء بشأن ذلك”.

حديثه عن دوري السوبر الأوروبي

” لقد فككنا نظام احتكار دام لأكثر من 60 عامًا في وقتٍ قياسي. في عام 2021، هدد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) الأندية بالطرد. وفتحوا إجراءاتٍ تأديبيةً ضدنا لاستبعادنا من دوري أبطال أوروبا. 

لا أحد يستطيع معاقبتنا على سعينا لمستقبلنا. قضيتنا القوية تُمكّننا من المطالبة بتعويض من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عن الأضرار التي لحقت بنا. لقد رفعنا دعوى قضائية ضده، مطالبين بالتعويض والحق في استضافة البطولة مستقبلًا. لسنا هنا لنكسب حكمًا، بل لتطبيقه عمليًا”.