2025/04/21 - 12:45 صباحًا

فوضى الأفكار لدى أنشيلوتي قبل مواجهة برشلونة

هاي كورة- رغم وصفه لخطة 4-4-2 بأنها المفضلة لديه من الناحية الدفاعية، أكد كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، بعد الفوز على أتلتيك بيلباو، أنه لن يعتمد على هذا النظام التكتيكي في نهائي كأس ملك إسبانيا ضد برشلونة.

وقال أنشيلوتي ردًا على سؤال مباشر حول اعتماد خطة 4-4-2 في نهائي الكأس: “لا، لقد اخترت تشكيلاً يمنحنا مزيدًا من السيطرة بوجود لوكا وسيبايوس، وقدّما أداءً جيدًا لمدة 70 دقيقة، كنا بحاجة إلى الفوز، ولهذا أشركنا إندريك، لدينا وقت حتى مباراة الكأس.”

لكنه في التصريح نفسه عاد ليقول: “المفضل لدي هو 4-4-2، لدي عاطفة خاصة تجاهه لأنه الأفضل من الناحية الدفاعية.”

الملفت هنا أن برشلونة، الخصم المنتظر في نهائي الكأس، يعد من أقوى الفرق هجوميًا في أوروبا، خاصة مع وجود نجوم مثل لامين و رافينيا و توريس، مما يجعل من المنطقي أن يعتمد أنشيلوتي على خطة دفاعية قوية مثل 4-4-2 لاحتواء هذا الهجوم الخطير، لكن اختياره لتشكيل آخر لا يقدم نفس القدر من التوازن الدفاعي قد يثير تساؤلات حول استعدادات الفريق لمواجهة فريق يمتلك قوة هجومية مرعبة في نهائي مصيري.

كيف يمكن أن يفضل أنشيلوتي خطة 4-4-2 من الناحية الدفاعية، ثم يقرر عدم استخدامها في أكثر المباريات تحديًا أمام فريق بحجم برشلونة؟ هذا التناقض يثير الكثير من التساؤلات حول أفكار المدرب التكتيكية التي سيعتمد عليها في النهائي.